Frantoio Dei Cinque Colli Soc. Coop. Agricola

  • Frantoio a Lucignano, Arezzo

Il nostro olio

vendita olio extravergine oliva

L'olio del Frantoio dei Cinque Colli nasce da un procedimento tradizionale: le olive vengono ancora raccolte a mano, anche con l'ausilio di reti, al fine di non danneggiarle, e trasformate entro le 48 ore dalla raccolta per mantenere inalterate le proprietà. Grazie all'utilizzo da macchinari all'avanguardia, il Frantoio dei Cinque Colli a Lucignano, Arezzo, è in grado di garantire un olio extra vergine d'oliva a bassa acidità; indicato sia per il consumo a crudo che per cucinare

La Raccolta

lavorazione artigianale olive
La raccolta delle olive, al Frantoio dei Cinque Colli, è una fase cruciale della trasformazione, infatti le olive vengono raccolte a mano, per evitare di danneggiarle, con l'ausilio di rastrelli e reti, e le olive non devono raggiungere la piena maturazione al fine di evitare la macerazione delle stesse ed ottenere così un olio di alta acidità.

Le fasi della lavorazione

LAVAGGIO: Le olive vengono portate al frantoio e pulite con la macchina defogliatrice, al fine di separare le foglie dal frutto, poi passate in acqua corrente per un ulteriore lavaggio

FRANGITURA: Dopo la pulizia le olive passano ad un frangitoio che ha il compito di ridurre la polpa ed il nocciolo in pasta

GRAMOLAZIONE: La pasta ottenuta dalla frangitura viene passata in gramole di acciaio inox che migliorano la separabilità e l'estraibilità

ESTRAZIONE: Dopo la gramolazione, la pasta viene inviata insieme ad acqua al decanter, dove una pompa preleva l'olio. in questa fase è essenziale sia il controllo della temperatura dell'acqua introdotta che la quantità della stessa

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